Argofood.ru

Здоровый образ жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книги 80 годов

Любимые книги детства (70-е и 80-е) — 49 книг

Детские впечатления самые яркие. Особенно если это впечатления от прочитанных в детстве книг. Отдельные цитаты из любимых книжек я помню до сих пор. И даже книги, которые я детстве числил по разряду проходных, при перечитывании в зрелом возрасте способны переносить меня в детство.
В эту подборку я включу книги, которые читал в детстве и отрочестве. То есть в 70-е и 80-е годы прошлого века. По возможности буду добавлять книги с оригинальной советской обложкой — порой обложка не хуже текста выполняет роль машины времени.

Год издания:1978
Издательство:Детская литература. Москва
Язык:Русский

Повесть Юрия Павловича Германа, хорошо известного взрослому читателю, написана от имени маленького героя Мишки. Автор показал войну, блокаду в детском восприятии. В произведении нет ни одного слова, которое выходило бы за границы Мишкиного понимания. Однако, при всей непритязательности повествования, в кульминационных главах повести чувствуется подлинный драматизм.

Повесть Юрия Павловича Германа, хорошо известного взрослому читателю, написана от имени маленького героя Мишки. Автор показал войну, блокаду в детском восприятии. В произведении…

Год издания:1972
Издательство:Детская литература. Москва
Язык:Русский

В книгу вошли две повести для детей младшего школьного возраста.

Год издания:1978
Издательство:Детская литература. Ленинград
Язык:Русский

Сказка о том, как дети попадают в страну злобы и вечной зимы. В тяжелой борьбе с помощью верных друзей они освобождают страну от злых чар.

Год издания:1978
Издательство:Детская литература. Москва
Серия:Школьная библиотека
Язык:Русский

Повесть «Витя Малеев в школе и дома» удостоена в 1951 году Государственной премии СССР. Она успешно решает одну из сложнейших задач художественной литературы для детей: назидание без скуки, показ эволюции детского характера в преодолении собственных недостатков (лени, неорганизованности, безответственности) без натяжек и скидок, в естественном, органичном и увлекательном изложении легко узнаваемых событий школьной и «домашней» жизни подростка.

Повесть «Витя Малеев в школе и дома» удостоена в 1951 году Государственной премии СССР. Она успешно решает одну из сложнейших задач художественной литературы для детей: назидание…

Год издания:1983
Издательство:М.: Детская литература
Язык:Русский

Приключенческая повесть об одном пионерском отряде, который во время туристического похода занимался поисками пропавшей картины выдающегося художника.

В этом произведении описываются похождения пионерского отряда, решившего на каникулах отыскать старинное полотно знаменитого живописца, которое было давно утеряно.

Из книги вы узнаете множество интереснейших вещей: возможно ли угнаться за тремя зайцами сразу, можно ли съесть 2 килограмма мороженого за раз, к чему может привести неосторожное обращение со сковородой, а также вместе с героями рассказа разгадаете загадку древнего манускрипта, в котором написано где искать ту самую картину.

Приключенческая повесть об одном пионерском отряде, который во время туристического похода занимался поисками пропавшей картины выдающегося художника.

В этом произведении…

Год издания:1981
Издательство:Детская литература
Язык:Русский

Повесть, поднимающая проблемы отношений школьников, мальчиков и девочек, их дружбе, скрепленой одними заботами и тревогами.

Год издания:1978
Издательство:Советская Россия
Язык:Русский

Аннотации в книге нет.

Год издания:1978
Издательство:Детская литература
Язык:Русский

В рассказах действуют современные мальчики и девочки. Они веселы, ироничны, порой по-детски наивны, но перед ними уже встают взрослые проблемы чести и долга, любви и ответственности, верности и измены.

В рассказах действуют современные мальчики и девочки. Они веселы, ироничны, порой по-детски наивны, но перед ними уже встают взрослые проблемы чести и долга, любви и…

Год издания:1976
Издательство:Детская литература
Язык:Русский

Год издания:1977
Издательство:Детская литература. Москва
Язык:Русский

Сказка о маленькой деревянном человечке Буратино, о том, как папа Карло смастерил его из говорящего полена, как его пыталась воспитывать девочка с голубыми волосами, о необычайных похождениях Буратино и о том, как он выведал у синьора Карабаса Барабаса тайну золотого ключика.

Сказка о маленькой деревянном человечке Буратино, о том, как папа Карло смастерил его из говорящего полена, как его пыталась воспитывать девочка с голубыми волосами, о необычайных…

Год издания:1982
Издательство:Детская литература, Детская литература. Москва
Язык:Русский

Год издания:1983
Издательство:Детская литература. Москва
Язык:Русский

Повесть-сказка о том, как индийский мальчик Маугли был воспитан волчьей стаей в джунглях. Отец Волк, медведь Балу, пантера Багира, слон Хатхи — каждый по-своему заботливо пестовали Маугли. Мудрые звери научили своего любимца сложным законам джунглей, научили понимать язык зверей, птиц и змей и уважать эти законы.

Читать еще:  Самая любимая книга

Повесть-сказка о том, как индийский мальчик Маугли был воспитан волчьей стаей в джунглях. Отец Волк, медведь Балу, пантера Багира, слон Хатхи — каждый по-своему заботливо…

ISBN:978-5-00041-110-0
Год издания:2015
Издательство:Мелик-Пашаев
Язык:Русский

Весёлый писатель Николай Носов сочинил смешной рассказ про трёх охотников — закадычных друзей. В отличие от большинства охотников, их любимым занятием была не охота, а страсть рассказывать друг другу удивительные истории. Как-то раз они пошли на охоту и на привале пустились в воспоминания. Например, дядя Ваня рассказал, как он в детстве спасался от волков сначала на дереве, а потом в медвежьей берлоге. Дядя Федя вспомнил, как он убегал от медведя: чтобы отвлечь зверя и задержать его, он скидывал с себя то шапку, то куртку и в результате прибежал к дому в трусах и майке, а бдительные соседи приняли его за квартирного вора. Дядя Кузьма рассказал, как притащил на санках убитого им медведя, а тот вдруг ожил и начал гоняться за незадачливым охотником. В результате три приятеля не убили ни одной зверушки, зато приятно провели время.
Прекрасный рисовальщик Иван Семенов добавил в рассказ Носова веселья. И охотники, и волки, и медведи, и барбосы, и даже лягушки настолько живописны, что книжку хочется разглядывать без конца.
Рассказ смешной, а выводы из него серьёзные: не стоит убивать животных, без них будет совсем невесело. В лесу и так хорошо, особенно если прийти туда с компанией душевных собеседников.

Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителей, которые могут обсудить с детьми, что такое, юмор, вымысел и зачем писатель использует просторечные выражения. А если в доме найдется репродукция картины В.Перова «Охотники на привале», можно творчески сопоставить ее с похожей иллюстрацией Семёнова.

Весёлый писатель Николай Носов сочинил смешной рассказ про трёх охотников — закадычных друзей. В отличие от большинства охотников, их любимым занятием была не охота, а страсть…

Какие книги были модными (популярными) в 80-е?

Мне на ум сразу приходит «Джен Эйр». Месяц ждала своей очереди на эту книгу и заполучила..на одну ночь. Проглотила)А потом два месяца ждала очереди на «Консуэло»)

С благодарностью вспоминаю 80-е. Именно в те годы произошло знакомство с книгами моего любимого писателя В.С.Пикуля. Достать в те годы книги хорошего популярного советского или зарубежного писателя было проблемно. В основном приходилось покупать у перекупщиков. Даже не верилось в те времена, что в будущем покупка любой книги не доставит проблем. Правда, книги сейчас дорогие.

Запоем прочитаны мной книги В.Пикуля «Пером и шпагой»,»Битва железных канцлеров», «Нечистая сила»,»Три возраста Окини-сан», «Каторга». А книга этого же автора «Честь имею»- стала моей любимой настольной книгой. Перечитываю ее. Образ разведчика, дослужившегося как в царской, так и Красной Армии до звания генерала, говорит о многом. Этот разведчик совершил благородный поступок в период ВОВ — уступил свое место в самолете женщине с ребенком, а сам погиб в неравном бою. Одно интересует, когда будут раскрыты архивы и страна узнает имя и фамилию этого разведчика.

Люди зачитывались в 80-е книгами Пастернака,В.Дудинце­ ва («Белые одежды»),Булгакова («Мастер и Маргарита») и др. И каждый искал для себя в этих книгах истину,находил и радовался. Хорошие было время для литературный открытий.

В эти годы было перечитано очень много литературы. Многое брала в библиотеке, много книг выписывала. Надо немного напрячься, чтобы вспомнить. Попробую на скорую руку написать то, о чем вспомню. Это и Сборники Конан Дойла, Агаты Кристи. Тэодор Драйзер: «Американская трагедия», «Сестра Керри», «Дженни Герхард». «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Виктор Гюго: «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется», «Отверженные». Стендаль «Красное и черное», Пастернак «Доктор Живаго». Серия книг Анн и Сержа Голон «Анжелика». Эмиль Золя «Жерминаль». Книги фантаста Беляева, особенно понравилась мне «Голова профессора Доуэля». Еще большое впечатление на меня произвела книга В. Дюбина «Анка». Продолжать можно бесконечно. Сейчас книги стоят невостребованные. Читать нет времени. Может, выйдя на пенсию, начну опять читать.

На рубеже конец 80-х, начало 90-х были очень популярны книги про Тарзана, повелителя обезьян.

Про него было написано довольно много книг, и прочитав одну, хотелось начать читать другую. Вроде даже в школе немного был такой соревновательный процесс — кто больше книг про Тарзана прочитал, тот как бы в тренде.

Про Консуэло могу сказать что лично я не читал, но этот двухтомник читала моя бабушка, и ей очень нравилось. Недавно я хотел тоже прочитать, но увидел на полке только один том, и решил, что пока не найду второй том, начинать не буду.

Читать еще:  Какая музыка нравится девушкам

Также были немного популярны «Хроники Амбера» Роджера Желязны, хотя лично я прочитал только первую часть, и то, только в 90-е.

Также в 80-е были популярны сборники сказок, выдаваемые за собранную макулатуру.

Больше особо не замечал каких-то сильных флуктуаций в сторону каких-то определённых книг. Читали всё, что продавалось в магазинах. То есть разные люди читали разное. Но немного чаще читали то, что известно из школьной программы, то есть классические произведения известных писателей. Как раз некие флуктуации начались лишь в 90-е, в расцвет перестройки, когда на полках магазинов начало появляться множество книг западного образца, то есть на различные не совсем научные темы.

А в 80-е было ещё ближе к СССР, поэтому там лично я не замечал что какая-то книга сильно «прогремела» на всю Россию по своей популярности. Просто тогда, как мне показалось, не было некоего ментального единства, и ничего не выделялось из толпы, в том числе и книги. Поэтому читали самое известное (т.е. распиаренное): «Гулливера» Даниеля Дефо, рассказы Джанни Родари, Хармса, Пушкина, Льва Толстого и т.д.

zarow

Блог Алексея Заровского

Кино, книги, политика и всякая всячина.

Книга и чтение в 80-е годы

Небольшой исторический экскурс, наполненный ностальгией и сентиментальностью

Все наверное слышали гордую фразу «СССР – самая читающая страна». Я думаю, это не фигура речи официальной пропаганды. Так и было.

Начало 80-х годов
Еще не было десятков круглосуточных телеканалов. Не было интернета, массовой компьютеризации, консолей и видеоигр. Но люди всегда люди и тогда тоже хотели развлечений.

Можно было ходить в кино, благо дешево и доступно. Кинотеатры были в каждом районе города и даже в деревенских клубах. Эстеты могли пойти в театр. Однако основным путем получить духовную пищу и развлечься было все-таки чтение.

Читали все, всё и везде. Активно менялись друг с другом книгами. Особо редкие и интересные одалживали почитать «до завтра», наслаждаясь чтением ночью. В библиотеках были очереди на самые интересные книги. Не плохо было водить дружбу с библиотекарем, чтобы он попридержал редкости для тебя. Самые редкие книги, кстати, из библиотек не позволялось выносить, можно было читать только в читальном зале.

Книжные магазины были в самых маленьких городах. Другое дело, что полки были заполнены в основном классиками марксизма-ленинизма, унылыми производственными романами и прочей нечитабельной фигней. Толковые книги разметались в день завоза, тем более, стоили они копейки. Хорошо было иметь и знакомого продавца в книжном (как, впрочем, и в любом другом магазине).

Другим методом приобрести интересные книги, была покупка по подписке. Обычно так продавались полные собрания сочинений классиков и тематические серии (фантастика, приключения, детективы). В таком случае томики по одному присылались по почте, по мере издания. Подписки чаще всего распространялись на рабочих местах, не обходилось без очередей и «блата».

Был еще один метод приобрести популярный, модный роман – сдать макулатуру и обменять специальный талончик на вожделенную книгу. «Гринпис» бы одобрил.

Так как хорошие книги часто являлись «дефицитом», были люди, которые «доставали» их только по этой причине. Редкости, ни разу не прочитанные, пылились в книжных шкафах таких граждан только для престижа, на зависть знакомым и соседям. Книжный дефицит в таком случае был также вложением и разменной монетой, ничем не хуже хрусталя, ковров или заграничного алкоголя.

В те далекие времена людей настолько тянуло к чтению, что пользовались популярностью и самиздатовские брошюры, слепленные из машинописных листов. Политика, конечно, запретный плод сладок и все такое, однако по рукам ходил не только Солженицын с диссидентами, но и «Народная медицина», «Уринотерапия», «Голодание» и всякая эзотерическая дичь.

80-е годы – расцвет толстых литературных журналов. Модного романа в виде книги на всех могло не хватить, а журналы типа «Юности» или «Роман-газеты» издавались миллионными тиражами. Опять таки, подписка, обмены, одалживания и подшивки в библиотеках.

Перестройка
С наступлением «перестройки» и «гласности» страсть к чтению у советских людей не уменьшилась, пожалуй, даже возросла. Изменилось качество чтения. Больше стали читать публицистики, журнал «Огонек» начал обгонять в популярности толстые журналы. Сначала в журналы, затем в книжные издания стали проникать «забытые имена», эмигранты, затем явная антисоветчина. Те, кто меньше интересовался политикой, но хотел чистого развлечения, получил зарубежные детективы и зарубежную же фантастику, во все возрастающих количествах.

Читать еще:  Зачем ходить в музыкальную школу

В конце 80-х в книготорговле появилось новое явление – «кооперативные издания». Начался самый настоящий бизнес. Кооперативы обычно существовали на базе государственных издательств, выпуская более популярную продукцию, но, как правило, в худшем исполнении. Книг стало больше, но они стали хуже по качеству. Есть подозрение, что большая часть «кооперативных» книг издавалась пиратским методом.

В книжном магазине можно было увидеть такую картину: пустынные ряды у полок, наполненных советскими еще изданиями, с ценами в 10-50 копеек, и отдельный лоток у кассы с толпой людей. На лотке тощие брошюрки — детективы, эротика, «Культура секса», «20 поз Кама-сутры», «Тайное искусство ниндзя», «Самоучитель по карате» и прочий адский трэш. Бумага тонкая, серая, газетная. Шрифт мелкий, печать смазанная, иллюстрации, если есть, корявые. Зато цены 3-5 рублей. Самое главное, как выразился незабвенный Богдан Титомир приблизительно в то же время, но несколько по иному поводу – пипл хавает!

В целом, 80-е года прошли под знаком чтения и книги. В самом конце десятилетия телевидение все еще было прежним, кинотеатры тоже держались на плаву и пользовались успехом, появились, правда, видеосалоны, но погоды они не делали. Книга все еще оставалась главным развлечением и основной духовной пищей советского человека.

Книги 80 годов

Маска Вторая 7 мая 2019, 19:27
оценила книгу на 10

Tatyana333 18 октября 2016, 18:54

АННА80 20 июня 2016, 11:16
оценила книгу на 10

Skorbio 6 июня 2016, 15:16
оценила книгу на 10

Кумека 13 февраля 2016, 19:46

Молоденькая ершистая Тося приезжает в лесной поселок на заработки. И кто бы мог подумать, что появление этой смешной детдомовской девчонки круто изменит жизнь многих людей: бесшабашного Ильи, холодной Анфисы, отчаявшейся Нади…Повесть «Девчата» легла в основу одноименного кинофильма, одной из лучших комедий отечественного кино.

Appasionata 2 марта 2019, 12:57
оценил книгу на 5

Дачница 20 августа 2018, 12:23
оценила книгу на 10

ПрелестнаЯ 14 апреля 2016, 17:55
оценила книгу на 7

TTannya 27 февраля 2016, 14:52
оценила книгу на 10

4ita4ka 4 февраля 2016, 15:09
оценила книгу на 10

vitaminka63 14 августа 2019, 20:29
оценила книгу на 10

Бучковская Ольга 16 января 2019, 16:42
оценила книгу на 10

Екатерина Машенцева 16 декабря 2015, 0:47
оценила книгу на 10

Наира Вертинская 5 декабря 2014, 5:51

В книгу вошли уже полюбившиеся читателям повести «Мачеха», «Простая повесть», «Одиночество» и рассказы старейшей томской писательницы, в которых она размышляет о взаимоотношениях в семье, о чуткости, о душевном благородстве.

Yefim Fleysher 6 декабря 2015, 1:59

В романе «Во имя отца и сына», написаном автором в «эпоху застоя», так же непримиримо, как и в его других произведениях, смертельно сцепились в схватке добро и зло, два противоположных и вечных полюса бытия. В этих острых конфликтах писатель беспощадно высветил язвы общества, показал идеологически-нравственные диверсии пятой колонны — врагов русского общественного и национального уклада. Показал не с банальным злорадством, а с болью сердца, с тревогой гражданина и патриота.

В адрес писателя Ивана Шевцова пошел поток писем. Читатели одобряли книги, помогали автору поддержкой. Романы Ивана Шевцова так молниеносно исчезали с книжных лотков и полок магазинов и библиотек, как будто их сдувал ветер. Несмотря на общенародное признание и любовь, роман имел крайне трудную судьбу — писателя обвинили в страшной крамоле, которая называлась «клеветой на нашу благородную советскую действительность». В ход пошло виртуозное навешивание ярлыков — «очернитель», «черносотенец», «шовинист», «русофил», началась огранизованная травля писателя.

Ряд животрепещущих проблем и вопросов, которые писатель поднимал в своих книгах двадцать лет назад, и сегодня не утратили жгучей злободневности. В частности — алкоголизм, спаивание народа.

Иван Михайлович Шевцов участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, автор 20 книг, среди которых получившие известность произведения «Тля»,»Бородинское поле», «Семя грядущего», «Среди долины ровныя» и др.

Роман «Лесные дали», посвященный вопросам охраны природы, поднимает острые экологические проблемы, воспевает рачительное, бережное отношение людей к дарам земли. Роман отличают острота и актуальность социальных конфликтов, внимание к духовному миру нашего современника.

Уусталу 29 декабря 2013, 11:06
оценил книгу на 10

Астрахань 29 октября 2013, 12:02
оценила книгу на 10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector