Argofood.ru

Здоровый образ жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснодар музыкальный район отзывы

Честный обзор района РИП или Музыкального микрорайона в Краснодаре, известного как Шанхай .

Выбор района, в котором Вы планируете приобрести жилье – один из важнейших факторов и залог комфортной жизни в новом приобретении. Кроме того, от территориального аспекта зависит и цена квартиры, а также степень развитости инфраструктуры. Мы ставим в приоритет интересы наших клиентов, а потому стремимся честно и объективно рассказать, пожалуй, о самом противоречивом районе Краснодара.

Район Завода радиоизмерительных приборов (РИП) расположен на севере Краснодара в Прикубанском округе и охватывает внушительную площадь между улицами Солнечная, Петра Ментальникова, Российская и Московская. Его ближайшие соседи – район Энки, ЗИП, ККБ, а также поселок Российский. Так, довольно удачное территориальное расположение и близость к центру – главные достоинства этой зоны, и в тоже время они стали ловушкой несколько лет назад для новоселов.

Район получил своё название благодаря одноименному заводу, который начал свою работу в 1967 году. Успешно работавшее предприятие при Советском Союзе, к сожалению, в наши дни фактически не ведет производственной деятельности, а оставшиеся огромные площади сдаются в аренду различным коммерческим организациям. Поэтому нет оснований бояться наличия опасных для здоровья и неэкологичных производств в этом районе.

Стоит также сказать, что у этой территории есть и второе название: микрорайон Музыкальный. Улицы здесь получили имена в честь великих русских композиторов и деятелей культуры. Например, Рахманинова, Чайковского и Шаляпина или Микешина, Есенина и Шолохова. Однако в народе район известен ещё и как Шанхай благодаря своей плотной застройке.

Откровенно говоря, эта часть Краснодара долгое время считалась неблагополучной и очень бюджетной, а засевший стереотип у горожан по-прежнему не дает больших шансов району на изменение отношения к себе. Такая ситуация сложилась из-за судебной схемы строительства многоквартирного жилья: без разрешения администрации города и с последующей сдачей и вводом в эксплуатацию через суд. Недобросовестные застройщики не просто возвели дома низкого качества, а ими не были соблюдены строительные, пожарные и санитарные нормы безопасности. Все это привело к большим проблемам, например, при сильном дожде район утопает в воде, особенно по улице Московская. Практически все дороги внутри района не асфальтированы. Однако стоит отметить, что уже довольно продолжительное время успешно ведется работа по благоустройству Музыкального микрорайона, даже назначен куратор и открыта общественная приемная. Более того, есть видимые результаты: построены насосные станции, увеличено количество общественного транспорта для района, налажен вывоз мусора. В новостных лентах Вы часто можете встретить заметки о преобразованиях и ситуации в этой зоне.

Несмотря на ряд недостатков, общественная инфраструктура района РИП на хорошем уровне. Здесь множество магазинчиков и лавок, предлагающих ассортимент от продуктов до одежды, рынки, салоны красоты, аптеки, а также сетевые супермаркеты «Магнит», «Лента» и «Пятерочка». Одним из бонусов района является близость к наиболее крупному ТРЦ «Красная площадь». Буквально 15 минут на автомобиле, и Вы уже в мире развлечений и шопинга. Разнообразие точек общественного питания района РИП тоже довольно широкое, однако рассчитано на экономных покупателей: высококлассных ресторанов здесь нет, а лишь кафе и заведения с кулинарией на вынос. Если Вы предпочитаете активный образ жизни, то более пяти тренажерных залов и фитнес-клубов, в том числе сетевой центр «King Fit», в Вашем распоряжении. Кроме того, практически в каждом дворе есть небольшая спортивная или детская площадка.

Благоустроенных зеленых зон в Музыкальном микрорайоне Краснодара нет, но в 10 минутах езды расположено отличное место для отдыха всей семьей – Чистяковская роща. Его история началась ещё в декабре 1898 года, когда екатеринодарские педагоги решили ежегодно проводить в городе праздник древонасаждений, или лесной день. Горожане любят проводить выходные в парке, устраивать пикники на сочном газоне, встречаться с друзьями. Здесь есть все для прекрасного времяпровождения: и детские аттракционы, и велопрокат, и многочисленные ларёчки с мороженым и сладкой ватой, и даже кинотеатр под открытым небом.

Ситуация с социальными объектами обстоит сложнее. Тут нет ни детской, ни взрослой поликлиник. Нет и школ, за исключением одной частной гимназии по улице Петра Ментальникова. Ближайшие три государственные расположены в соседних районах ЗИП, ККБ и Энка, но и они находятся в затруднительном положении в связи с большим количеством обучающихся. А для детей помладше работают только частные детские сады и детские центры развития и подготовки. Городские власти обещают устранить все эти проблемы. На данный момент зарезервированы участки под строительство двух больших школ и четырех детских садов. Они расположены по улицам Российская и Петра Ментальникова, а также по переулку Топольковый. Кружков, студий и секций для проведения досуга тут также довольно мало и многие из них рассчитаны именно на дошколят.

Читать еще:  Вышивка в стиле бохо

Транспортная инфраструктура района РИП Краснодара на среднем уровне. Тут не ходят троллейбусы, а чтобы воспользоваться самым удобным видом передвижения в городе – трамваем – необходимо добраться до пересечения улиц Солнечная и Московская. Автобусы и маршрутные такси ходят довольно часто, но из-за густонаселенности района в час-пик Вам, вероятно, придется ехать в них с дискомфортом. До центра города можно доехать за 20 минут, а можно и простоять несколько часов в многокилометровой пробке, образовавшейся из-за массового выезда горожан на работу или аварии. Однако поблизости расположена удобная транспортная развязка, ведущая к ТРЦ «Красная площадь», к Ейскому и Ростовскому шоссе.

Ещё несколько лет назад район РИП состоял преимущественно из частного сектора. Теперь же к нему добавились многочисленные новостройки, возведение которых на завершающей стадии. Стоит отметить, что городская администрация активно ведет борьбу с самостроем, и ныне район закрыт для возведения жилых домов. Кроме того, подчеркнём, что не все дома этой зоны неблагополучны. Здесь представлены жилые комплексы от разных застройщиков, и выявить проблемный дом можно только по конкретному адресу.

Возможно, у Вас возникнет вопрос о том, почему же люди покупали здесь квартиры при всех имеющихся недостатках. Ответ прост: очень низкая цена и большие обещания застройщиков. Кому-то повезло больше, а кто-то до сих пор борется за своё недостроенное жилье и пока безрезультатно. Но осмелимся Вас заверить, что ситуация улучшается с каждым месяцем, и мы активно следим за новостями о недвижимости здесь.

Несмотря на всю противоречивость этой зоны, на негативные отзывы, часто приукрашенные и устаревшие, безопасно и выгодно купить квартиру в Музыкальном микрорайоне Краснодара возможно. Но необходимо понимать, что он крайне густонаселен: здесь проживает более 15 тысяч человек. Тем не менее, предлагаем вам ТОП-5 лучших объектов района:

Как спасти Музыкальный микрорайон? Мнение блогера

«Вспомните старые центры европейских городов. Порою дома стоят настолько близко друг к другу, что наш Музыкальный покажется вообще сказкой», — общественный активист Мирослав Валькович знает, как спасти самый депрессивный район Краснодара.

Известный блогер Илья Варламов недавно выложил ролик про краснодарский микрорайон Музыкальный. С ним можно согласиться во многом, да и местные жители давно знают проблемы района. Но вот с чем я категорически с Варламовым не согласен — это то, что Музыкальный уже не спасти. Только полный снос. И это, нам мой взгляд, не так. Как кто-то выразился, это ничем не отличается от «давить санкционные сыры трактором».

Всегда минусы и недостатки можно превратить в преимущества. Вот сейчас мы этим и займемся.

Инфраструктура

Буквально через короткое время после выхода ролика администрация города выдала новую порцию позитивных новостей, в частности о строительстве новых социальных объектов, а также новых дорог и транспортной инфраструктуре в виде продления ветки трамвая по ул. Московской. Кроме того, решается вопрос подтопления с помощью строительства коллектора на ул. Метальникова. Но тут все же можно согласиться с Варламовым, что даже при наличии всей этой инфраструктуры, если не изменится среда и подход самих жителей, со временем микрорайон может превратиться в гетто. Но что можно сделать со средой, если она построена кое-как?

Плотная застройка не приговор

Я в далеком 2015 году уже писал про это и повторю еще раз: плотная застройка — это абсолютно не проблема района, даже наоборот. При грамотном подходе это может стать «не багом, а фичей»! Вспомните старые центры европейских городов. Порою дома стоят настолько близко друг к другу, что наш Музыкальный покажется вообще сказкой. Такие дома создают некую атмосферу, которая привлекает туристов со всего света.

Как видим — никто не предлагает это сносить.

Теперь давайте вернемся к нашим реалиям. Здесь нам снова поможет воображение, поскольку я не умею фотошопить.

Улица в Бостоне

Как тебе такое, Илья Варламов?

Что мешает

Итак, чем же в итоге отличаются улочки Музыкального от европейских? Одна из проблем — автомобили. Да, именно они. Весь Музыкальный микрорайон буквально напичкан ими, они везде: на дороге, вдоль дороги, на газоне, у балкона и даже под балконом. Кажется, если бы были пандусы — они бы и на сами балконы парковались.

Читать еще:  Какие книги вы читаете

Ведь один автомобиль требует минимум 20 кв. метров для парковки плюс дороги к ней. А в условиях ограниченности пространства все свободное место отдается под парковки и дороги. Ну немного для пешеходов, дабы дойти от автомобиля до подъезда. Озеленение, общественные пространства и детские площадки — все по остаточному принципу, т.е. практически нет.

Итак, если мы хотим спасти Музыкальный, мы должны максимально разгрузить общественное пространство от дорог, парковок и автомобилей. Но кто же захочет жить в микрорайоне, где:

  • нет дорог
  • нет парковок
  • нет автомобилей
  • нет детских площадок
  • нет школ и детских садов
  • все очень плотно и тесно
  • при этом дешевое жилье, ультрабюджет

Ну тут либо все это действительно превратится со временем в гетто, либо.

Одно из решений — студенты

Возможное решение проблемы заключается в том, что весь этот микрорайон можно превратить в студенческий городок — межвузовский кампус.

    Студенческому сообществу, наоборот, чем ближе друг к другу — тем веселее жить. Они открыты и свободны в коммуникациях. Балкон смотрит впритык другому? Отлично! Можно вместе затусить.

Студентам не так важен автомобиль, как семейным и работающим людям. Особенно, когда вся инфраструктура будет рядом. Поэтому район можно легко закрыть полностью от автомобильного движения, оставив лишь небольшие участки дорог для технического обслуживания и подъезда специального транспорта.

Студентам не нужна детская инфраструктура: площадки, детские учреждения, школы, сады. Если родился ребенок — можешь уже считаться большим и переехать из кампуса жить новой взрослой жизнью.

И для государства, и для вуза, и для студента важно обеспечение недорогим проживанием.

Преподавательский состав также можно обеспечить жильем в кампусе, тем самым повышая мотивацию, в том числе приглашая ведущих специалистов из других городов и стран.

Весь кампус можно будет отдать под студенческое самоуправление.

Многие решения общественных территорий и пространств можно также отдать под эксперименты студентам-архитекторам и дизайнерам.

  • Близость ко многим вузам, которые могут принять участие в формировании кампуса и стать его резидентами. В радиусе +/- 3 км (или 15 минут на велосипеде) находятся такие учебные заведения, как: КубГТУ на Московской, КГИК, Университет МВД, Академия ИМСИТ, Колледж электронного приборостроения, Архитектурно-строительный техникум и пр. — все они могут стать резидентами межвузовского кампуса. Туда же, кстати, можно отправить многострадальный IT-парк и аналогичные проекты.

    Как это можно реализовать

    Понятно, что это уже вопрос межведомственного масштаба и для реализации потребуется участие в ряде федеральных программ, в том числе по развитию высшего образования и повышения его качества. Но оно того стоит. Это не просто снести район и снова застроить высотками, но уже по юридическому фэншую.

    Поскольку большинство домов и квартир были построены в нарушение закона и в принципе легко отчуждаются через суды, вопрос выкупа квартир и участков в пользу Минобрнауки будет несложными, а с учетом цен, еще и не таким накладным. Кто успел легализовать полностью свою недвижимость — тоже будет не в проигрыше. Недвижимость внутри кампуса может сдаваться частными собственниками в найм студентам, обучающимся на коммерческой основе.

    Там же можно возвести небольшие учебные корпуса либо для действующих вузов, либо для совершенно нового, который был бы создан уже на территории кампуса (или рядом).

    Всю территорию, которая освободится от автомобилей, парковок и дорог, озеленить и организовать общественные пространства.

    Первые этажи, которые изначально планировались под коммерцию, отдать под лекционные залы и аудитории, которыми смогут пользоваться вузы — резиденты кампуса.

    Остальные помещения, включая цоколи, отдать под лаборатории, мастерские, офисы инновационных компаний, дабы там появлялись свои Джобсы и Цукерберги.

    Создав, с одной стороны, условия для комфортной жизни и учебы студентам, а с другой стороны, не совсем удобные для работающих семей с автомобилем, можно запустить естественный процесс реновации территории. Превращения ее из депрессивного гетто в научную гордость региона и страны.

    Шанхай или Музыкальный

    Музыкальный — самый неоднозначный район Краснодара. Рахманинова, Чайковского, Прокофьева — звучит как музыка. Но есть и другие названия — Гетто, Шанхай или за Лентой. Ну или как я его еще иногда называю «Лабиринт минотавра». Отсутствие дорог, минимальные расстояния между домами, отсутствие канализации и грязь.

    Все дома 5-7 этажности сданы по суду. Изначально земли давали под ИЖС, но застройщики решили сделать по своему.

    Читать еще:  Не люблю читать книги

    Во многих домах вместо канализации септик.

    После дождя район превращается в море из-за отсутствия дорог и нормальной ливнёвки.

    Дома этой рай для любовников, так как стоят очень близко и можно спокойно наблюдать за соседями без бинокля.

    Горы мусора, во многом благодаря самим жителям и застройщикам.

    Возникают периодически проблемы с водоснабжением и электричеством.

    Детских садов и школ нет в округе.

    Очень много долгостроев.

    Дорог просто нет, а также нет зелени и детских площадок!

    Не безопасный благодаря приезжим со стран ближнего зарубежья.

    Так почему же в этом месте так много покупают жильё?

    Один из существенных плюсов района это дешевое по меркам города жилье.

    Второй плюс района это то, что все дома кирпичные.

    Отличная транспортная развязка, позволяющая уехать в любую точку города.

    Огромный гипермаркет Лента!

    Относительно новые застройки выглядят как оазис. С хорошими детскими площадками и местом для машин.

    Но не всё так плохо как кажется на первый взгляд. Потихоньку район начинают благоустраивать. Московское море высушено. Собираются строить детский сад, дальше постепенно начинают решаться и другие проблемы. Покупать жилье здесь или собирать на более дорогое решать каждому.

    Цены одни из самых низких в городе! Большая ценовая разница зависит от дома и его проблем, но даже при этом она низкая по меркам Краснодара. Итак:

    Цоколь: от 430 до 700 тысяч

    Студии: от 900 до 1,1 миллиона

    1 комнатные: от 1 до 1,9 миллиона

    2 комнатные: от 2 до 3,7 миллиона

    3 комнатные: от 2,1 до 4 миллионов.

    Начислено баллов: 142.7
    Место в рейтинге: 1

    Есть ли будущее у Музыкального микрорайона

    Что власти пообещали жителям самого худшего микрорайона страны.

    Глава города с председателем гордумы провели встречу с жителями краснодарского Шанхая и близлежащих окрестностей и надавали кучу обещаний.

    В первую очередь чиновники признали, что Музыкальный микрорайон один из самых запущенных. Здесь нет дорог, школ, детсадов, поликлиник, но зато есть куча многоэтажных самостроев, узаконенных непонятно как в суде. Однако власти не намерены сносить этот микрорайон и обещают навести здесь хоть какой-то порядок.

    Так как сам микрорайон очень плотно застроен, то строить инфраструктуру придется на соседних территориях, куда бедолаги с Музыкального будут ходить за социальными благами.

    Поликлиника

    На ул. Солнечной (Московский микрорайон) есть земельный участок площадью 11 тыс. 800 м 2 — принято решение о разработке проектно-сметной документации для строительства на этом участке силами инвесторов поликлиники. В 2020 году проект будет выполнен и передан для реализации строительства.

    Детские сады

    Еще один земельный участок — по ул. им. Петра Метальникова, 32 отведен под детское дошкольное учреждение. Здесь разместится полноценный детский сад на 280 мест. Самое главное — то, что уже выделены средства для выкупа детского сада у застройщика. Сейчас завершается проектирование, после этого будет проведена госэкспертиза и в конце 2020 года планируется, что начнется строительство.

    Также детский сад появится по адресу: ул. Московская, 112/1. Для того, чтобы его строительство стало возможным, была проведена большая работа: снесены некоторые строения, которые мешали размещению детского сада, были объединены земельные участки. Сейчас вносятся необходимые изменения в документы техпланирования, в 2020 году планируется разработать проектно-сметную документацию, чтобы в 2021 году можно было приступить к строительно-монтажным работам.

    Школы

    Еще один важный объект — это школа, на земельном участке по ул. им. Григория Пономаренко площадью 3 Га, он находится рядом с Музыкальным микрорайоном, здесь планируется разместить школу на 1550 мест. В следующем году планируется выполнить проектные работы за счет средств застройщиков. Если застройщики согласятся, то строительство начнется в 2021 году.

    На соседнем участке со школой по ул. им. Байбакова в Московском микрорайоне планируется до конца 2020 года разработать проект еще одной школы на 1500 мест. Если власти найдут деньги, то строительство начнется в 2021 году.

    Кроме того в поселке Российском ведется строительство школы по ул. Изобильной на месте бывшего лагеря «Ивушка» вместимостью 1100 мест. Её планируют достроить в следующем году и туда также будут ходить дети Музыкального микрорайона.

    Ранее урбанист Варламов жестко раскритиковал Музыкальный микрорайон Краснодара, назвав его адом на земле. Он призвал власти немедленно его снести, а всех причастных к его строительству надолго посадит в тюрьму.

    Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram и ВКонтакте .

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector