Argofood.ru

Здоровый образ жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить чтобы хватило надолго

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Что готовить для 4 взрослых мужчин, чтобы вкусно и хватало на дольше?

К нам в гости «завалились» друзья мужа в количестве 3 человек. Гостить будут примерно 2 недели. Ума не приложу, что готовить. Много готовить не умею, всегда готовила на двоих! Подскажите пожалуйста.

Главное много-много МЯСА!

огромный кусок мяса затушите. и так каждый день. только гарнир и соус готовьте разные. и делайте его в бОльших сковородках и кастрюльках чем обычно

заставьте их самих картошку чистить и прочее! нечего! и с удовольствием они включатся

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Горячие бутерброды, пельмени

А они хоть деньги дают на свое пропитание?!или это все за ваш счет?!
Кароч, варите им пюре, взбиваете с молоком-так расход картошки меньше. И к нему покупные котлеты какие-нить жарите. Макароны-дешево и сердито,можно макароны по-флотски!то есть с тушенкой, а я обжариваю фарш с луком и томатной пастой, и перемешиваю с макаронами ,вкусно.
Рис тож недорого выходит, и сытно. Варите рис, и к нему гарнир-жарим лук,в него резаные помидоры кидаем, и курица кусочками туда же,тушим. недолго и вкусно.

Пусть для начала затарят продуктами холодильник и отвалят деньжат,нечего на шее у слабой женщины сидеть.А почему бы им в гостиницу не свалить?

Автор, прислушайтесь к жест (3), не взваливайте себе всё на плечи! Пусть и картошку чистят, и в магазин их заставьте ходить, и пусть там на свои деньги всё покупают! Или вообще, объявите «Я на диете!». Пусть муж выкручивается

водкой их кормите.

Йогуртами их кормите, йогуртами, вкусно и полезно.

можно и с водкой

Автор купите 5-7 литровую кастрюлю и варите супы.(Если супов нет мужик голодный)Рассольник ,гороховый,борщ,суп с фрикадельками, эти супы можно есть несколько дней.Тушите мяса побольше или делайте подливы с мясом.Нажарьте котлет побольше и сложите их в кастрюлю,потушите немного(или наделайте тефтелей или ежиков). Или натушите курицу с приправами целую кастрюлю.Варите крупы,гречку,рис,макароны,картофельное пюре.Покупайте на завтраки сыр и колбасу или ветчину.Запаситесь чаем , кофе и молоком.В доме пусть всегда будет майонез и сметана с творогом,йогурт.Варенье,мёд.И конечно покупайте побольше хлеба черного и белого и каких нибудь печений или пряников.Ничего страшного в этом совсем нет,глаза боятся,а руки делают.

4, негостеприимно. Видимо, Вы, не русский человек.

Кто-то уже советовал плов — это хорошая идея, его получается много.
Пельмени.
Картошка с мясом, жаренные на противне.
Какой-нибудь салат типа крабового — он же вообще быстро делается.
Пирогов каких-нибудь в духовке напечь.
Макароны с сосисками.
Быстрые блины можно купить.

Ничего не посоветую, только посочуствую ибо я представляю что такое гости на 2 недели. У меня аж слёзы на глаза навернулись от таких воспоминаний. Бедненькая! Люди, вы хоть представляете состояние автора после приготовления пищи и мытья посуды?! О каком радушии может идти речь? Одно дело когда на день или два, но 2 недели.

Читать еще:  Супы готово отзывы

Автор, смотря какие гости)) Если наглые халявщики, то нечего напрягаться, готовите 1 ужин при встрече, далее пусть сами где хотят питаются. А если приятные или нужные люди, тогда конечно.. Мужикам нужно мясо, либо рыба +чтоб постоянно было что то перекусить-закусить. Сделайте пасту -отвариваете пачку хороших спагетти. На сковороду оливкового масла, чеснока, лука + 600-700 грамм говяжьего фарша, пожарить, далее добавить банку очищенных и порезанных томатов, потушить под крышкой, на тарелку уже посыпать сыром каждому. Блины напеките или оладьи, если умеете. Не умеете и не начинайте, тут нужна сноровка.

Драники с мясом и без мяса. Мужики пусть чистят и трут картошку. Можно бабку (большой драник в духовке) очень быстро делается

Суп гороховый! Очень сытный и вкусный и хватит на 2 дня точно. Я даже без бульона делаю, только добавляю немного обжаренного копченого мяска для запаха и вкуса

Блин..что у меня с порядком слов в предложениях..трындец просто :))))))))

А потом отдирать противень, какая тоска. Уже это всегда останавливает меня от запекания продуктов в духовке. Попроще бы чего.

Можно сделать быстро пиццу на завтрак.Итак, все по 3-3яйца,3 ложки майонеза, 3 ложки муки, тесто негустое.Выкладываешь в форму и сверху все, что есть..В духовку на 10 минут.Достаешь и смазываешь края майлнезом. В духовку на 15 минут..+170. Сильно вкусно не корми, а то ваще не уедут)))

Я в таких случаях ничего не готовлю. Или пусть сами готовят или муж. Могу купить пельменей или сосисок, но готовить на 4 мужчин-это, извините, крайности! Взваливать на себе помимо работы обязанности ресторанного повара-нет уж, увольте!

Сосиски,гарнир,кетчуп.Пельмени.Тушеная картошка с тушенкой-очень вкусно,правда,и мужикам нравится(готовить люблю и умею,но предлагаю самое простое)-картошку порезать немного крупнее,чем на суп,морковку,лук обжарить(можно без них),положить тушенку минут за 10 до готовности,приправы(!)-любой перец,лудше смесь,соль,бульоные приправы,это на выбор все вместе не стоит.Во все блюда пробуйте добавлять свежую зелень-гораздо вкуснее и сытнее.И бутерброды,бутерброды..Если мало мяса,к мясу добавляйте сосиски,если совсем мало,режте на кусочки и мешайте с гарниром.Попробуйте соусы типа»болоньез»из пакетов.

Плов готовьте. Или рагу. А то кусок мяса сожрется, а гарнир проигнорируется.

мда,вот это ораву вам привели)я присоединяюсь к 6.сварите огроменную кастрюлю с пловом))и щей им побольше)))

С ума сойти! я бы послала их куда подальше и ничего не готовила! максимум, в первый день бы им ужин приготовила, потом сами! быстрее свалят! есть захотят — выкрутятся как-нибудь!

охренеть, 2 недели гостить 3-им. мужикам. — это через чур.

Автор ну если ты им всем дашь.то они тебя сами накормят.

Готовте выварку борща или расольника чтоб на два дня.Котлет нажарте.Возьмите кусок мяса порежте соломкой обжарте+лук полукольцами.Отварите до полуготовности макароны «рожки» или «спиральки»,смешайте с мясом ,выложите в форму и залейте Вода+сметана+посолить и поперчить по вкусу.Все в духовку.За 10 минут до готовности посыпать сыром.И вкусно и сытно

каждый день мясо — разоритесь так. Пельмени, макароны с или картоху с хушенкой — и вперед! и потом прям так в лицо им и скажите — что раз рыцарей столько в доме — пусть помогают или просите закупать продукты, или просто можно спросить «что приготовить». Блинов нажарьте.. это сытно и не так дорого как мясо. А мясо — обойдуться пару раз за все прибывание. 🙂 будьте проще! 🙂

сосиски, пельмени. макароны по-флотски (с фаршем), макароны с луком и сыром. пусть приносят с собой к ужину пиццы и кур-гриль. да и вообще — куда-нибудь иногда ходят есть! и чтобы вас пригласили.

Картофельное пюре порошком «картошечка»,коричневый пакет.Я сделала так,чтобы мужики не видели,так они не верили,что это из пакета,хотя оба жуткие»гурманы»и тактичностью не отличаются.Единственное,я добавляла приправу-смесь перцев,но разводила на воде!Один вообще попросил вместо обычного это давать.Я к тому,что не брезгуйте,это ОЧЕНЬбыстро,просто и дешево,хоть и не питательно.Только лудше,чтобы не видели,что это»из пакета»,а то вдруг привереды,аппетит потеряют.

откуда они взялись то? муж из другого города?

3 чел. на 2 недели — это жесть. вы их сами пригласили?

Хочу заказать по интернет-магазину летнее джинсовое платье.

О зубах

Зрачки

Натурал или немножко гей?

Это болезнь?

Однако,собралисьсдесь радушные и гостеприимные хозяйки))). Автор, натушите картошки с мясом или тушеные овощи с мясом. Курицу зажарьте и на гарнир рис-картофель отварной-греча и салат. В общем ничего страшного. Просто делайте порционно. Как в кафе или ресторане) Сварите суп,борщ. В общем ничего страшного. Вы предлагаете угощенье. А если этого мало, то пусть сами позаботятсяначиная со второго дня) Встреча должна быть более насыщенная. Там и нарезка и салатик и какая то закуска под то, что пить будут- пардон- приезд отмечать))) если денег мало. то сделайте картошку или макароны с тушенкой. Утром кофе-чай с бутебродами думаю тоже непроблема

Вот Маруся не растеряется, если что))) Умничка!!

Автор. Макароны по флотски, плов, тушеная картошка, гречку тоже можно приготовить как плов, супы ваприте погуще. Самое главное — не делайте порционно мясо, остолбенеете. И курицу целиком не надо. Все тушите и варите в куче. Налегайте на холодные закуски, типа квашенной капусты, грибов маринованных. Запеканки делайте, из картошки с мясным фаршем, из вермишели, прям на весь противень. Запеканку на ужин хорошо — тогда с завтраком возни не будет. В остатки яиц набьете и все сыты. Я прошлым летом бригаду из шести челов + мои муж и папа, на даче кормила. Впечатления ещё свежи.

Плов, рагу. борщ, супы густые.

Все, что и на 2 только в большем количестве.

Спасибо, всем большое за советы, приготовила макароны по флотски и большую кастрюлю супа, вроде нормально. Картошку заставляю их чистить.

Бросаете на противень здоровый куски грудки куриной, порезанную картошку, цветную капусту, можно шампиньоны, брокколи и все заливаете сметанно-сливочным соусом с чесноком и специями. Готовится быстро-и все довольны

Один из жней устройте «деревенский ужин». Испеките картошку в духовке, к ней масло с луком и солью, можно вышеозначенный сметанно-сливочный соус, селедочку, колбаску какую-нить (если захотят). В другой день тупо купите куру-гриль,а к ней гарнир забабахайте

спaгettи «boлoгнaисe»,дeшeвo вихoдиt,bисtрo гotoвиtсыa(10-15m) и всem нрaвиtсыa;)
moй mуй ot них с уma шoдиt,a oн у meныa eсt нe всe)))
рeцeпt:
пaчкa спaгettи 500 гр,нa 4-5 чeлoвeк,
2 лукa срeднeгo рaзmeрa или 1 boлшoй,
2 baнки oчищeнних пomидoрoв(нo нe свeйих,a to вкус meныaetсыa),
прoкручeннoe чeрeз mыaсoруbку mыaсo,a eщe лучхe уэ гotoвиe сteaцк хaчe купиt в maгaзинe,moйнo и зamoрoжeнниe .Гдe to вихoдиt пo 1-1.5 сteaк нa oднoгo чeлoвeкa.Вoobщem 500-600 гр
пetрушку,сoл,пeрeц. moйнo tин eсли лыуbиte и чeснoк изmeлчeнний
Сtaвиш кипыatиt вoду длыa спaгettи,a сama чисtиш и шинкуeш meлкo лук.
сtaвиш скoвoрoдку нa oгoн и нaливaeш maслa чуt чуt рaсtиteлнoгo.
Кoгдa нaкaлиtысa,лoйиш лук и скeгкa obяривaeш,нo нe яриш!
Пotom tудa э лoйиш mыaсo,сtaрaыaс eгo изmeлчиt дo mиниmуma,чtobи кomoчкoв нe bилo.Meшaeш пoсtoыaннo!
К etomу врemeни,вoдa в кaсtрыулкe зaкипиt,сoлиш ee и кидaeш спaгettи,maслo нe лoйиш,a to mнoгиe лoяt.Спaгettи bудуt вaриtсыa oкoлo 8-10 mин,кto кaк лыуbиt.
A в eto врemыa,срaзу пoслe toгo кaк пoлoйилa спaгettи в кaсtрыулыу,лoйиш пomидoру из baнки в скoвoрoдку с лукom и mыaсom,всe пeрemeшивaeш и нoёm изmeлчaeш пomидoри прыam в скoвoрoдкe.
сoлиш пo вкусу,пeрчиш.Moйнo 1 лaврoвий лисt пoлoйиt.
Бaнки нe викидивaeш из пoд пomидoрoв! В кaюыу baнку нaливaeш нemнoэчкo вoди,чtobу ee oплoснуt и йидкoсt виливaeш в скoвoрoдку,eto дaсt eщe boлшe сoкa длыa сoусa.
Meлкo рeэш пetрушку, и tхыm и всe bрoсaeш в скoвoрoдку.
нaкривaeш кришкoй,чtob вoдa нe испaрилaс,сtaвиш нa meдлeнний oгoн,нo чtob сoус нemнoгo bурлил,a нe сoвсem сtoыaл))) И вaриш всe oкoлo 10 mинуt,дo гotoвки спaгettи.
Гotoвиe спaгettи в дуршлaг,чtob вoдa сteклa.Рaсклaдивaeш пo taрeлкam и свeрху пoливaeш сoусom.
Гoсtи пaлчики obлиюt et toчнo;)
Ыa кaк рaз сeдныa bуду eto гotoвиt)
удaчи!

Читать еще:  Что подарить мужчине который любит готовить

спагетти «болонез»,дешево выходит,быстро готовится(10-15м) и всем нравится;) мой муж от них с ума сходит,а он у меня ест не все)))
рецепт:
пачка спагетти 500 гр,на 4-5 человек, 2 лука среднего размера или 1 большой, 2 банки очищенних помидоров(но не свежих,а именно консервированных в банках 175 гр банка,а то вкус меняется), прокрученное через мясорубку мясо,а еще лучше уже готовые стек аше купить в магазине,можно и замороженные .Где то выходит по 1-1.5 стеак на одного человека.Вообщем 500-600 гр.
петрушку,сол,перец. можно тин если любите и чеснок измелченныий .
Ставишь кипятить воду для спагетти,а сама чистишь и шинкуешь мелко лук. ставишь сковородку на огонь и наливаешь масла чуть чуть растительного. Когда накалится,ложишь лук и слегка обжариваешь,но не жаришь! Потом туда же ложишь мясо,стараясь его измелчить до минимума,чтобы комочков не было.Мешаешь постоянно! К этому времени,вода в кастрюльке закипит,солишь ее и кидаешь спагетти,масло не ложишь,а то многие ложат
.Спагетти будут варится около 8-10 мин,кто как любит. А в это время,сразу после того как положиила спагетти в кастрюлю,ложишь помидоры из банки в сковородку с луком и мясом,все перемешиваешы и ножом измельчаешь помидоры прям в сковородке. солишь по вкусу,перчишь.Можно 1 лавровый лист положить. Банки не выкидиваешь из под помидоров! В каждую банку наливаешь немножко воды,чтобыее оплоснуть и жидкость выливаешь в сковородку,это даст еще больше сока для соуса.
Мелко режешь петрушку, и тин и все бросаешь в сковородку. накрываешь крышкой,чтоб вода не испарилась,ставишь на медленный огонь,но чтоб соус немного бурлил,а не совсем стоял))) И варишь все около 10 минут,до готовки спагетти. Готовые спагетти в дуршлаг,чтоб вода стекла.Раскладываешь по тарелкам и сверху поливаешь соусом. Гости пальчики оближут это точно;) Я как раз седня буду ето готовить) удачи!

Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

У современных женщин в повседневной жизни помимо приготовления пищи есть масса других обязанностей. Но как все успеть? Отличное решение — заготовка еды на всю неделю за один день. Достаточно несколько часов простоять у плиты, и о проблеме «А что сегодня приготовить на ужин?» можно забыть на 7 дней.

Основные правила заготовки еды на неделю

Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:

  • Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище. При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи.
  • Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь.
  • Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи). Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.

Список продуктов

Для гарниров следует приобрести:

Из мяса необходимо закупить:

Овощи, которые следует приготовить:

  • Помидор.
  • Перец болгарский.
  • Кабачок.
  • Брокколи.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Зеленый горошек свежий.

Простые и вкусные рецепты

Курица с несколькими гарнирами

  • Куриное филе — 3 кг.;
  • Шампиньоны — 0,5 кг.;
  • Гречка — 700 г;
  • Макароны — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,5 кг.;
  • Кабачок средний — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Капуста брокколи — 0,5 кг.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Кетчуп — 200 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Лук, чеснок, приправы — по вкусу.
  1. Овощи, шампиньоны порезать ломтиками, выложить на заранее подготовленный противень. Посолить, поперчить. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
  2. Гречку, рис, макароны отварить до готовности.
  3. 1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5 кг. куриного филе порезать кубиками. В предварительно мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле лук добавить подготовленное мясо. Добавить чеснок по вкусу, приправы. Когда куриное филе побелеет, добавить 1 ст. л. муки, кетчуп и 200 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и потушить.
  4. 2 вариант приготовления мяса: поджарка. 1,5 кг. куриного филе порезать крупными ломтиками, посыпать солью, приправами. Положить на раскалённую сковородку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. При желании можно добавить веточку розмарина, чеснок.
  5. Среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порубить, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп. Смешать все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом.
  6. После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и раскладывается по контейнерам (шампиньоны, гречка, гуляш из курицы, сливочное масло с зеленью; болгарский перец, макароны, поджарка из куриного филе, сливочное масло с зеленью и т.д.). Все ингредиенты можно компоновать между собой, чтобы получались именно те блюда, которые придутся вам по вкусу.
  7. Все контейнеры следует убрать в морозилку. Доставать по мере необходимости и греть в микроволновке.

Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 3 средние головки;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кетчуп или томатная паста — 200 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Гречка или рис — 0,5 кг.
  1. Из свинины и говядины, лука, чеснока сделать фарш, посолить и поперчить.
  2. Из фарша скатать котлетки и, обваляв их в муке, обжарить на заранее разогретой сковороде в течение 15 минут.
  3. Сделать подлив: мелко порезать и обжарить на сливочном масле среднюю луковицу. Добавить муку, кетчуп или томатную пасту, 200 мл воды. Непрерывно помешивать, пока подлив не закипит. После этого добавить в него котлетки и тушить в течение 10 минут.
  4. На гарнир можно отварить гречку или рис. При желании можно запечь овощи: капусту брокколи, кабачок.
  5. В контейнеры выложить гарнир, котлетки, залить подливом. Убрать в морозилку, размораживать по мере необходимости в микроволновке.

Домашние беляши

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 4 средних головки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец, соль, приправы — по вкусу;
  • Тесто аппетитное — 2 кг.;
  • Мука — 2 ст. л. (чтобы раскатывать тесто);
  • Масло растительное — для жарки.
  1. Свинину, говядину, лук и чеснок размолоть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. фарш при желании можно заменить на куриный.
  2. Рабочее место посыпать мукой. Тесто раскатать лепешками небольшого размера, в центр каждой положить фарш, сделать беляши.
  3. Выпекать на заранее разогретой с растительным маслом сковороде до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны).
  4. Приготовленные беляши остудить, разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым кулечкам, убрать в морозилку. Разогревать в микроволновке.

Заключение

Заготовка еды на неделю — настоящая помощь любой хозяйке. Овощи, мясо, беляши, котлетки. Разнообразное и полезное меню на 7 дней всего за несколько часов. Готовьте и ешьте с удовольствием.

Что приготовить чтобы хватило надолго

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector